Подбор по авто

Азот в шинах | Мир Колес

Как известно, шину можно накачать обычным воздухом, а можно азотом.

Именно азотом уже многие годы наполняют шины профессиональные автогонщики, а уж из автоспорта это модное веяние перекочевало и к рядовым автолюбителям. Для начала попытаемся разобраться, в чем заключается сам смысл накачивания шин азотом. Скептики утверждают, что, дескать, окружающий нас воздух и так почти весь состоит из азота. Поэтому и накачка им шин априори лишена смысла — мол, и так в воздухе его полно.

То, что окружающий нас обычный воздух состоит преимущественно из азота, — действительно так. Если вспомнить, то еще на уроках физики в средних классах ученикам объясняют, что окружающий нас воздух на 78 % состоит из азота (N2) и на 20 % — из кислорода (О2). А на оставшиеся 2 % приходятся различные смеси, в том числе пары воды. Однако сторонники применения азота утверждают, что когда почти все 100 % содержимого внутри шины (а не 78 %) составляет азот, — это оказывается если не главным, то как минимум явным преимуществом.

В чем же преимущества? Одно из главных — повышенная безопасность. Именно по этой причине шины почти всех гоночных автомобилей наполняются азотом. Весь секрет в коэффициенте теплового расширения. Коэффициент теплового расширения кислорода значительно превышает тот же показатель азота. Повышение давления в разогретой при движении шине легкового автомобиля может достигать 0,5–0,8 атм. – это одна сторона. Также необходимо акцентировать внимание на перепаде давления в шинах при изменении температуры окружающего воздуха. Колебания температуры очень часты, особенно осенью и зимой. При резком падении температуры значительно снижается давление и, как следствие, увеличивается риск пробоя шины. А это уже ведёт к потерям, как в материальном, так и во временном отношении. Применение азота позволяет значительно снизить перепады давления и, соответственно, риски, с этими перепадами связанные.

Остальные преимущества косвенные и следуют из описанного выше. Стабильное давление в шине позволяет сохранить неизменным пятно контакта шины с дорогой. Тем самым поддерживается наилучшее сцепление автомобиля с дорогой, обеспечивая максимальную безопасность передвижения. Все мы знаем, что площадь контакта автомобиля с поверхностью дороги сопоставима с площадью четырех ладоней взрослого человека. Никого не нужно убеждать в том, насколько важно обеспечить максимальную площадь контакта – это жизненно необходимые метры тормозного пути. Еще есть эффект экономии: при стабильности рекомендованного давления в шине снижается расход топлива и износ шин. Величина экономии у каждого своя. Другие преимущества, описываемые в статьях, которые встречаются в прессе и интернете, довольно спорны: это и уменьшение трения в шине, и уменьшение окисления, и улучшение амортизационных свойств и т.д…

Подведем итог. Если Вы готовы постоянно контролировать, а, главное, доводить до нормы давление в шине при каждом перепаде температуры, передвигаетесь только от дома до работы в спокойной манере, то Вам достаточно обычного воздуха в шинах. В противном случае, стоит задуматься об азоте.

Виктор Колесов,
маркетолог компании "Мир колёс".

Уважаемый покупатель!
Оставите Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течение 30 минут
График работы менеджера: Пн-Пт. с 8.00 до 17.00, Сб. с 8.00 до 14.00

Введите изображение на картинке

Уважаемый покупатель!
Оставите Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течение 30 минут
График работы менеджера: Пн-Пт. с 8.00 до 17.00, Сб. с 8.00 до 14.00

Введите изображение на картинке