Заказать звонок
График работы
Интернет-магазина
Исполнительный директор ПАО «Нижнекамскшина» Радий Бурганов рассказал о новом проекте «Визуализация показателей производственных процессов на шинных производствах»
Реализация проектов бережливого производства (БП) на предприятиях нижнекамского шинного комплекса началась с базовых инструментов: системы всеобщего обслуживания оборудования ТРМ, быстрой переналадки оборудования SMED, стандартизации, 5С.
Вспоминая начальный период внедрения методов БП на ПАО «Нижнекамскшина», директор завода Радий Бурганов признается, что не все получалось сразу: «Если давать оценку по 5С, то мы начинали с 1,5С, на 2 мы даже не тянули. После того как мы обучились, начали наводить порядок, стали приближаться к оценке 4С. Пока я не могу сказать, что везде все идеально на 5С, но с каждым днем мы стремимся к новым улучшениям. Перестроились работники, мы начали получать много предложений, появился открытый диалог с коллективом».
Облегчить процесс реализации внедрения БП позволил полученный у коллег опыт. Были пройдены обучающие встречи на «КАМАЗе», совместные курсы с компанией Ford. На предприятиях ПАО «Татнефть» по инициативе генерального директора компании Наиля Маганова были организованы расширенные семинары. Для совершенствования и развития шинных производств г-ном Магановым было дано поручение о реализации нового проекта «Визуализация».
Проект «Визуализация показателей производственных процессов на шинных производствах» призван сократить потери на коммуникации управленческого персонала на ежедневных совещаниях в кабинетах, наглядно представить работу производства, сократить время принятия решений. После внедрения проекта производственная деятельность и показатели должны находиться на виду так, чтобы каждый вовлеченный в процесс человек мог понять состояние системы с первого взгляда. Они должны быть просты для понимания, видны издалека, описывать потенциальные проблемы, методы их решения, остановки в работе. Некоторые инструменты визуализации, такие как оконтуривание, цветовая маркировка, метод дорожных знаков, маркировка краской, графические рабочие инструкции, на заводе уже были внедрены. Наглядным средством, демонстрирующим достижения предприятия, является выставочный стенд с продукцией «Нижнекамскшины».
Следующим шагом стало размещение информационных стендов. Но недостаточно просто вывесить информацию на доске – ее нужно довести до сведения адресата. Следовательно, стенды должны использоваться при регулярных совещаниях команды. Поэтому одним из ключевых шагов реализации проекта «Визуализация» стал новый формат планерок. Утренние многочасовые кабинетные совещания канули в Лету. Обсуждение производственных вопросов начинается в 9 утра непосредственно на заводе у информационного центра. На стендах визуализированы данные ключевых показателей эффективности по следующим блокам: безопасность, производство, качество, затраты, персонал, корпоративная культура, решение проблем, расписание совещаний, реализуемые проекты.
Как пояснил г-н Бурганов, первые 15 минут идет оперативный доклад каждого технологического цеха, второй блок планерки посвящен вопросам по направлениям, отраженным на стендах. Каждая тема обсуждается в определенный день недели, так, в понедельник каждый начальник цеха отчитывается по показателям безопасности. «Мы никогда не берем с коллегами 10, 20, 30 вопросов, так их мы никогда не охватим, – комментирует Радий Фаридович. – Берем главные 3 проблемы и работаем над ними. Информация на стендах постоянно актуализируется и представлена просто: сначала идут показатели по заводу в целом, затем по порядку все технологические цеха».
К примеру, блок «Производство», где ежесуточно можно отследить показательную динамику выпуска шин. Показатели производства отражены и на экранах мониторов: каждые 24 секунды заставка на телевизоре демонстрирует, как работают цеха и в целом предприятие.
Следующий блок вопросов – это «Качество продукции». Здесь также отражаются 3 топ-вопроса, в чем причина проблемы и как идет динамика с начала месяца и с начала года.
Один из главных вопросов – затраты, на стенде выделены самые большие потери и цели по ним. По словам руководителя предприятия, они должны быть понятными, не абстрактными, а конкретными и самое главное – выполнимыми. На стенде «Решение проблем» отражен еженедельный мониторинг работы оборудования, лимит простоев и графики ремонта. Следующий блок – персонал. На информационных листах отражены табель учета, отклонения установленных лимитов по больничным, отпускам, административным дням и др.
Оценки комиссий по культуре производства, количество поданных кайдзен-предложений, программы по работе с молодежью, культурно-массовые мероприятия, достижения коллектива отражены на стенде «Корпоративная культура».
Открытость работы руководства демонстрирует информационное табло «Расписание совещаний». Каждый может посмотреть график исполнительного директора и его заместителей, регламент совещаний у инфоцентра.
Коллектив завода должен знать, чем живет завод, для этого оформлен стенд «Реализуемые проекты». «Когда мы проходим сложные этапы, приходит понимание, что мы сильнее, чем думаем. Так было с проектом “Фольксваген Груп Рус”, когда мы стали первыми российскими поставщиками шин для комплектации автомобилей зарубежного производства. Мы с гордостью говорим, что завершили все проекты по омологации шин для автомобилей Ford производства Ford Sollers в России и осуществляем поставки для именитого автопроизводителя. Продолжается работа по Renault Nissan. Сегодня мы соответствуем высоким требованиям компаний-автопроизводителей», – прокомментировал г-н Бурганов. Данные стенды декомпозируются в цехах, здесь показатели разделены по подразделениям и сменам.
Проект «Визуализация» уже получил хорошие отзывы как от руководства, так и сотрудников завода, и сегодня это начинание реализуется на других предприятиях нефтехимического комплекса.
Источник: «Нефтяная газета». Лия Аглиулина, фото: Лира Акмалетдинова