Черные и черные
Олег РАСТЕГАЕВ
В составе участников немало топ-моделей — Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2, Pirelli P Zero Rosso, Bridgestone Potenza S001, Dunlop Sport Maxx RT... К ним же отнесем и новые финские шины Nokian Hakka Black. Корейская шинная индустрия представлена высокоскоростными шинами Kumho Ecsta LE Sport и Hankook Ventus V12 evo. Шины Fulda SportControl для нас «темная лошадка»: хорошо известные в Западной Европе, они пока слабо представлены в России. Любопытно было испытать и шины ContiSportContact 5 — в табели о рангах бренда Continental они стоят на полступенки ниже топ-модели ContiSportContact 5P, а потому интересно, как эти полступеньки проявят себя на дороге?
Дороги в окрестностях Претории похожи на наши — по большей части узкие двухполосные, с необустроенными обочинами и потрескавшимся асфальтом. На полигоне Gerotek асфальт тоже не лучшего качества — и это хорошо: вновь ближе к российским реалиям. Хотя за те восемь лет, что прошли с нашего прошлого визита (AР №5, 2005), здесь кое-что изменилось к лучшему. Помнится, мы мучились из-за нестабильного уровня воды в ванне для аквапланирования. Недавно выложили новое дно ванны, но пока не успели отладить систему подачи воды. Так что устойчивость к аквапланированию будем оценивать лишь в повороте.
Мой напарник Никита Гудков разгоняется до 70 км/ч на круге диаметром 200 метров — и въезжает на участок, залитый восьмимиллиметровым слоем воды. Автомобиль держится, не «уплывает». Затем скорость увеличивается на 1—2 км/ч, затем еще — и так до тех пор, пока под действием центробежной силы автомобиль не начнет «косить» конусы, ограничивающие коридор движения по дуге. Предельную скорость фиксирует GPS-измеритель V-Box Mini — и выясняется, что лучше других противостоят аквапланированию шины Fulda SportControl, а раньше других «поплыли» покрышки Nokian Hakka Black.
Теперь торможение на прямолинейном участке мокрого асфальта. Я разгоняюсь до 90 км/ч, бью по педали тормоза — и тот же V-Box фиксирует тормозной путь со скорости 80 км/ч (это пороговое значение вводится отдельно, и мы его выбрали исходя из длины орошаемого участка, чтобы заведомо не выкатиться на сухой асфальт). Шесть—восемь заездов на каждом комплекте шин, повторные измерения на базовых шинах, чтобы учесть изменения состояния покрытия и температуры. Результаты ложатся очень кучно — остановочные пути на шести шинах отличаются чуть больше чем на метр! Чуть лучше результат у шин Goodyear и Continental, чуть хуже — у шин Kumho.
Минимальный тормозной путь на мокром асфальте обеспечивают шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2 и Continental ContiSportContact 5
На трассе «мокрой» управляемости скольжения невелики, ведь система стабилизации на Audi A3 полностью не отключается
Следующий этап — оценка поперечных сцепных свойств и управляемости на извилистой трассе. Не зная, какие именно шины мне установили, я на каждом комплекте десять раз проезжаю по мокрому кругу, а затем отправляюсь на трассу для оценки «мокрой» управляемости. Трасса короткая — всего 530 метров, но разница между шинами чувствуется великолепно. Фиксирую время прохождения круга — и тут же выставляю оценки за надежность управления: на одних шинах я чувствовал себя уверенно, а на других Audi А3 начинал скользить там, где я этого не ждал. Я было пожалел, что система стабилизации здесь полностью не отключается (хотелось оценить управляемость «в чистом виде»), но едва ли езда по трассе без ESP изменила бы на расстановку сил.
Вскоре я уже знал, что самыми «быстрыми» на трассе стали шины Nokian и Continental. Они же получили и высокие оценки за надежность управления — ездить по мокрой дороге безопасно и очень приятно. Чего не скажешь о корейских покрышках: резкие срывы в скольжения то и дело «будили» систему стабилизации.
Теперь — оценка комфорта. Садимся с Никитой в машину — и отправляемся на «экскурсию» по полигону, не забывая посетить и специальный трек с «серийными» неровностями. В общей массе шины оказались весьма комфортными — конечно, со скидкой на их «низкопрофильность». В лучшую сторону по плавности хода выделяются шины Goodyear, а в худшую — как по плавности хода, так и по шумности — Bridgestone.
Перед началом заездов — обязательный контроль давления: в передних колесах 2,5 бара, в задних — 2,1
Под вечер возвращаемся в боксы.
Главная «попутная» задача очередного дня испытаний — не заснуть. Разгон до 65 км/ч, нейтраль — и свободное качение вплоть до полной остановки. По четыре раза с каждым комплектом шин. Чем дальше автомобиль укатится (аппаратура фиксирует выбег со скорости 60 км/ч), тем меньше сопротивление качению шин — и тем, соответственно, более благотворно их влияние на топливную экономичность. На шинах Dunlop и Kumho Audi A3 выкатывается более чем на 800 метров — это прекрасные результаты! А вот выбег на шинах Bridgestone и Pirelli не превысил 700 метров.
Снова еду на трек для оценки эффективности торможения, но асфальт уже сухой, а потому и скорость начала замедления выше — 110 км/ч. Но результаты все равно могут «поплыть» — на этот раз не из-за воды, а из-за перегрева тормозов. Поэтому после каждого зачетного торможения «в АБС» — полуторакилометровая «прогулка» для охлаждения тормозов.
Лучшее замедление на сухом асфальте обеспечили шины Bridgestone, Goodyear и Dunlop. А хуже всего справляются с торможением на сухом покрытии Continental и Kumho, увеличивая тормозной путь на 2—2,5 метра.
Следующий день выдался жарким — к полудню термометр показывал 31 градус тепла. Несмотря на то что мы в Африке, такая температура даже в середине местного лета, то есть в январе, здесь редкость. Потому что полигон, равно как и сам город Претория, расположен на горном плато — на высоте 1200—1400 метров. Так что климат здесь довольно мягкий. А нам высокая температура даже на руку: уже бывало, что шины, прекрасно работавшие на мокром асфальте, на сухом начинали терять куски протектора — и жара лишь способствует таким жестким проверкам.
После обработки результатов стало ясно, что на этой трассе время — не главное. По скорости прохождения круга шины почти равноценны. А вот по удобству управления разница ощутима. Если на шинах Goodyear и Pirelli повороты проходишь как по лекалам, то на шинах Kumho легко промахнуться мимо апекса или ошибиться при торможении.
А вот опасения насчет повышенного износа резины оказались напрасными — после окончания заездов мы осмотрели все шины и не обнаружили криминального износа протекторов. На таких еще ездить и ездить.
После обработки результатов и пересчета их в баллы по нашей традиционной десятибалльной шкале, мы поняли, что утверждение о том, что «все шины одинаковые, круглые и черные» не лишено смысла. Итоговые оценки семи моделей шин отличаются максимум на 0,3 балла, что на практике, скорее всего, окажется ниже «порога чувствительности» даже опытного водителя. Семь моделей хороших, качественных шин. И лишь два комплекта выбиваются из общей массы: заметно ниже среднего уровня оказались шины Kumho Ecsta LE Sport, а шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2 уверенно побеждают в нашем тесте. Безопасные и приятные во всех отношениях шины. В том числе и с точки зрения цены — они в нашей компании далеко не самые дорогие.
1

Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2
Общая оценка: 9,6
Размерность 225/45 R17 (доступны 46 типоразмеров — от 215/45 R17 до 285/30 R19)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 91 (615 кг)
Конструкция радиальная, с однослойным каркасом и асимметричным рисунком протектора
Масса, кг 10,1
Твердость резины по Шору, ед. 63
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 7,0
Страна-производитель Германия
Главное достоинство — в сочетании высоких сцепных свойств и завидного уровня комфорта. Автомобиль тихо катится по дороге, «округло» проходит швы и стыки асфальта. И при этом на счету этих шин самый короткий тормозной путь на мокром асфальте и отличная устойчивость к аквапланированию. И лишь на трассе «мокрой» управляемости они дают слабину — скользят в поворотах чуть больше, чем шины-конкуренты.
В итоге именно шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2 уверенно побеждают в нашем тесте. Рекомендуем их всем: и тем, кто желает повысить предельные возможности своего автомобиля, и тем, кто, переходя на колеса большего диаметра исключительно из эстетических побуждений, хочет сохранить приемлемый уровень комфорта.
+ сцепные свойства на мокром и сухом асфальте
+ высокое сопротивление аквапланированию
+ плавность хода
+ акустический комфорт
- средние показатели управляемости на мокром асфальте
2

Dunlop Sport Maxx RT
Общая оценка: 9,0
Размерность 225/45 R17 (доступны 11 типоразмеров — от 205/45 R16 до 235/40 R18)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 91 (615 кг)
Конструкция радиальная, с однослойным каркасом и асимметричным рисунком протектора
Масса, кг 8,4
Твердость резины по Шору, ед. 65
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 6,0
Страна-производитель Германия
Cамые легкие шины в нашем тесте — если их установить вместо покрышек Bridgestone Potenza S001, то неподрессоренные массы уменьшатся разом на 11,6 кг! И катится автомобиль легче всего. А еще хорошо замедляется на мокром и сухом асфальте и уверенно держится в поворотах. Да и по комфорту покрышки Dunlop лишь самую малость уступают лидеру теста — чуть жестче реагируют на швы и стыки асфальта.
Что касается управляемости, то шины проявляют спортивный характер — автомобиль проходит повороты с высокими боковыми ускорениями, но срывы в скольжения порой резковаты. Особенно на мокром асфальте.
Отличные шины для темпераментных водителей.
+ низкое сопротивление качению
+ сцепные свойства на мокром и сухом асфальте
+ акустический комфорт
- средние показатели управляемости на мокром асфальте
- недостаточное сопротивление аквапланированию
3

Continental ContiSportContact 5
Общая оценка: 8,9
Размерность 225/45 R17 (доступны 22 типоразмера — от 205/45 R17 до 275/45 R20)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 91 (615 кг)
Конструкция радиальная, с однослойным каркасом и асимметричным рисунком протектора
Масса, кг 8,8
Твердость резины по Шору, ед. 64
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 6,0
Страна-производитель Германия
Задуманные как менее спортивные по сравнению с шинами ContiCportContact 5P (буква «P» означает Performance), покрышки ContiSportContact 5 тем не менее порадовали высокими сцепными свойствами на мокром асфальте, наделяя автомобиль приятным сбалансированным поведением. По мере приближения к пределу — мягкое скольжение передней осью, чуть сбросил газ — и в скольжение переходят задние колеса.
Но на сухом асфальте эти шины уже не готовы к высоким нагрузкам — при торможении проигрывают лидеру без малого три метра. И на сухой трассе управляемости скольжения растянутые, точности реакций не хватает. Зато все хорошо с комфортом — мягкие бесшумные покрышки.
В целом хорошие шины с акцентом на дождевые свойства и комфорт.
+ сцепные свойства и управляемость на мокром асфальте
+ акустический комфорт
- сцепные свойства на сухом асфальте
- управляемость на сухом асфальте
4

Fulda SportControl
Общая оценка: 8,9
Размерность 225/45 R17 (доступны 49 типоразмеров — от 195/45 R16 до 275/30 R19)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 91 (615 кг)
Конструкция радиальная, с однослойным каркасом и асимметричным рисунком протектора
Масса, кг 10,1
Твердость резины по Шору, ед. 63
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 8,0
Страна-производитель Словения
Шины марки Fulda в России почти неизвестны. А потому стоит напомнить, что немецкая фирма Fulda была основана в 1900 году, а с 1962 года принадлежит компании Goodyear. То есть под маркой Fulda сегодня выпускаются шины так называемой второй линии. Судя по результатам наших тестов, вполне достойные шины. Им нипочем «большая вода» — они лучше других противостоят аквапланированию и обеспечивают отличное замедление на мокром асфальте. В поворотах, правда, держат похуже, но срывы в скольжения мягкие, поэтому контролировать автомобиль легко. На сухом асфальте поведение похожее. И комфорт на высоком уровне.
Хорошие шины, и все же для шин второй линии цена неоправданно высока.
+ высокое сопротивление аквапланированию
+ акустический комфорт
- средние показатели управляемости на сухом и мокром асфальте
- цена
Общая оценка: 8,9
Размерность 225/45 R17 (доступны 85 типоразмеров — от 185/55 R15 до 275/30 R19)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 94 (670 кг)
Конструкция радиальная, с однослойным каркасом и направленным рисунком протектора
Масса, кг 9,7
Твердость резины по Шору, ед. 64
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 7,0
Страна-производитель Венгрия
Воистину массовые шины: 85 типоразмеров, начиная с доступных 15-дюймовых, которые можно, например, установить на Hyundai Getz. И получить хорошие сцепные свойства на мокром асфальте и высокое сопротивление аквапланированию. Плохо только, что в поворотах шины порой резко срываются в скольжения, наделяя автомобиль неприятной склонностью к заносу. Если машина без ESP, то в дождь лучше не лихачить.
А на сухом асфальте — пожалуйста! На этих корейских шинах удавалось проходить повороты ничуть не медленнее, чем на европейских покрышках. И уровень комфорта достойный. А еще эти «направленные» покрышки выглядят привлекательнее, чем шины-конкуренты с их «обезличенными» протекторами.
+ высокое сопротивление аквапланированию
+ сцепные свойства на мокром асфальте
+ комфорт
- недостаточная надежность управления на мокром асфальте
6

Pirelli P Zero Rosso
Общая оценка: 8,8
Размерность 225/45 R17 (доступны 44 типоразмера — от 205/50 R17 до 275/35 R20)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 91 (615 кг)
Конструкция радиальная, с однослойным каркасом и асимметричным рисунком протектора
Масса, кг 11,0
Твердость резины по Шору, ед. 66
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 4,0
Страна-производитель Италия
«Специализация» шин P Zero Rosso в линейке спортивных покрышек компании Pirelli — первичная комплектация автомобилей. Эта модель одобрена для установки на более чем 200 моделей автомобилей, в числе которых и Lamborghini Murcielago, для задних колес которой до сих пор выпускаются шины P Zero Rosso эксклюзивной размерности 335/30 ZR18.
Однако и 17-дюймовые покрышки продемонстрировали высокие сцепные свойства на мокром асфальте и неплохое сопротивление аквапланированию. Главное, что они наделяют даже «гражданский» автомобиль азартными, спортивными реакциями.
Но вот досада: на сухом покрытии — чуть ли не самый длинный тормозной путь. То есть с боковыми перегрузками шины P Zero Rosso справляются заметно лучше, чем с продольными. А в части комфорта приоритет за «акустикой» — шины тихие, средней жесткости.
+ управляемость на мокром и на сухом асфальте
+ сцепные свойства на мокром асфальте
+ акустический комфорт
- тормозные свойства на сухом асфальте
- высокое сопротивление качению
7

Bridgestone Potenza S001
Общая оценка: 8,7
Размерность 225/45 R17 (доступны 37 типоразмеров — от 205/55 R16 до 285/35 R19)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 91 (615 кг)
Конструкция радиальная, с двухслойным каркасом и асимметричным рисунком протектора
Масса, кг 11,3
Твердость резины по Шору, ед. 63
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 8,0
Страна-производитель Венгрия
Шины Bridgestone Potenza S001 в прошлом году пришли на смену топ-модели Potenza RE050 А, которая из-за низких сцепных свойств на мокром асфальте с треском провалилась в нашем сравнительном тесте. Новые шины на мокром покрытии работают гораздо лучше и на торможении, и в поворотах. По мокрой трассе управляемости автомобиль идет быстро и без заносов: даже в ответ на резкий сброс газа в повороте — лишь переход на меньший радиус. Пусть не азартно, зато безопасно.
На сухом асфальте автомобиль также демонстрирует высокую стабильность, что особенно приятно на высоких скоростях. А неприятно то, что шумят эти покрышки сильнее других и острее реагируют на неровности. Немудрено, если каждая шина весит более 11 кг! Но есть оправдание: каркас у этих шин, в отличие от основных конкурентов, двухслойный, то есть потенциально более стойкий к ударам, что особенно актуально при езде по разбитым дорогам.
+ сцепные свойства на мокром и на сухом асфальте
+ надежность управления на мокром и на сухом асфальте
- низкий уровень комфорта
- высокое сопротивление качению
8

Nokian Hakka Black
Общая оценка: 8,7
Размерность 225/45 R17 (доступны 28 типоразмеров — от 205/50 R16 до 275/35 R20)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 94 (670 кг)
Конструкция радиальная, с двухслойным каркасом и асимметричным рисунком протектора
Масса, кг 9,8
Твердость резины по Шору, ед. 64
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 2,5
Страна-производитель Финляндия
Шины Nokian Hakka Black — новинка сезона, которая отныне возглавит семейство летних шин Nokian. Протектор выгодно отличается от конкурентов наличием цифровой индикации износа, что предельно упрощает контроль за остаточной глубиной канавок протектора. Да и сами канавки радуют глаз — после вулканизации их специально полируют для улучшения отвода воды из пятна контакта. И потому нас неприятно удивило то, что на скоростной дуге шины «всплывают» раньше других!
В остальном шины Nokian Hakka Black мало в чем уступают лидерам теста. На мокром асфальте автомобиль начинает скользить мягко и всегда предсказуемо. То же можно сказать и об управляемости на сухом покрытии. Не выявили мы и проколов по части комфорта. Хорошие шины, но глубоких луж лучше избегать.
+ сцепные свойства на мокром и сухом асфальте
+ управляемость на мокром и сухом асфальте
+ комфорт
- низкое сопротивление аквапланированию
Общая оценка: 7,8
Размерность 225/45 R17 (доступны 40 типоразмеров — от 205/55 R16 до 245/40 R20)
Индекс скорости Y (300 км/ч)
Индекс грузоподъемности 94 (670 кг)
Конструкция радиальная, с двухслойным каркасом и асимметричным рисунком протектора
Масса, кг 10,8
Твердость резины по Шору, ед. 66
Высота защитного буртика (от обода колеса), мм 3,5
Страна-производитель Южная Корея
Шины Kumho Ecsta LE Sport больше всего разочаровали сцепными свойствами на мокром асфальте. Это касается и торможения, и реакций на действия рулем. Правда, срывы в скольжения нерезкие, что повышает шансы исправить ситуацию.
Сцепные свойства на сухом асфальте тоже оставляют желать лучшего — для скоростной езды эти шины подходят плохо. А вот стойкость к аквапланированию хороша. И катятся шины легко и тихо. Но для титула Ultra High Performance, которым их наделил производитель, этого маловато.
+ высокое сопротивление аквапланированию
+ низкое сопротивление качению
+ цена
- сцепные свойства на мокром и сухом асфальте
- управляемость на мокром и сухом асфальте
Источник: autoreview.ru
Апрель 2013 года